网上办公平台 |联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
工作动态

研究科学历史,探求创新规律

站内检索
自然科学史研究所工会和妇委会联合举办“拥抱幸福”主题系列活动
    发布时间:2019-06-04

初夏5月,中国科学院自然科学史研究所(以下简称“科学史所”)工会和妇委会成功举办“拥抱幸福”主题系列活动。此次系列活动由心理学讲座、儿童绘画展示活动和亲子书签DIY制作活动三部分组成。

 

主题活动海报

528日下午,“认识自我、理解压力、感受幸福”心理学讲座在科学史所报告厅成功举行。讲座由中国科学院心理研究所继续教育学院教授、应用发展部主任、全国心理援助联盟副主席、2018年北京市三八红旗奖章获得者之一张莉博士担任主讲嘉宾,科学史所妇委会主任彭冬玲主持。张莉博士以社会心理学中关于自我认识和人际关系的相关研究为基础,分析平时生活和工作中常见的现象,与大家一起讨论了认识自我、理解压力的重要性,从心理学角度启迪大家深入思考“你是什么样的人”、“你需要什么样的幸福”、“该如何应对压力”等。讲座旁征博引、深入浅出、内容丰富、贴近实际,受到与会人员的热烈好评和阵阵掌声。

   

张莉博士讲座

时逢“六一”国际儿童节来临之际,科学史所工会和妇委会于528日至61日举办了儿童绘画作品征集与展示活动,共收到12幅美术作品。作品主题多样,色彩明快,充分体现了孩子们天马行空的想象力和对美好生活的热爱。

 

  

部分儿童绘画作品

61日上午,为庆祝国际儿童节,30多名科学史所职工及家属在学术报告厅欢聚一堂,参与“书签DIY制作”活动和才艺表演,共享幸福的亲子时光。活动由王凌燕策划并主持。

“拥抱幸福”主题系列活动在一片片欢声笑语中圆满结束!

  

儿童才艺展示

   

共享幸福时光“书签DIY制作”活动现场

 

“欢度六一”儿童节合影

  (海报:闫星汝;摄影:杨丽娟、曹希敬;撰稿:杨丽娟)