网上办公平台 |联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
工作动态

研究科学历史,探求创新规律

站内检索
科学史所研究生党支部召开组织生活会并开展民主评议党员
    发布时间:2019-03-19

2019314日,科学史所研究生党支部召开了2018年度研究生党支部组织生活会和民主评议党员会议。会议由党委委员、研究生党支部书记韩毅研究员主持。

韩毅从“‘不忘初心’、‘两学一做’中的研究生党支部”、“‘率先行动’中的研究生党支部”、“‘读书学习活动’中的研究生党支部”、“‘创新文化建设’中的研究生党支部”、“研究生党支部的‘三会一课’制度建设”、“研究生支部的组织建设和发展工作”、“工作中存在的主要问题和原因”、“今后的工作思路和改进举措”等8个方面,详细地汇报了2018年度研究生党支部在所党委的领导下,开展实施的特色工作、主要成绩、存在问题和改进措施等。他对研究生党支部在践行“不忘初心”“两学一做”等系列活动中的成绩和研究生党员在全体研究生中切实发挥先锋模范表率和引领作用表示肯定。在过去的一年里,绝大数党员同学按时完成学业,积极投身研究所“一二五”项目,参加研究所“创新文化建设”、第二届研究生“经实论坛”、首届“科技历史与文化”夏令营等活动,并先后获得了国科大和科学史所授予的三好学生、优秀学生干部、国家奖学金、院长奖学金和发表论文成果奖等荣誉。韩毅还指出,在过去的一年里,研究生党支部严格执行“三会一课”制度,先后开展了支部书记讲党课、“不忘初心,重温入党志愿书”、“我能做什么——助力研究所‘一二五’重大项目”等特色活动,健全了研究生党的组织生活,提高了党员的思想觉悟,增强了基层党组织的凝聚力、向心力、战斗力。

研究生党支部每一位党员,详细地总结汇报了一年来各自在思想、学习、纪律、品德、作风等方面的认识和取得的成绩,并就存在的问题和不足进行了自我批评,提出整改措施。随后,支部全体党员进行了互评。支部书记韩毅针对每一位同学的发言,从政治理论、思想作风、专业学习、科研道德诚信建设等方面,一一进行了点评;并就研究生支部中存在的共性问题,以及如何推进政治建设、思想建设细化与落实,如何实现科技知识服务国家重大战略任务,如何进一步加强创新文化和科研道德诚信建设等问题,提出了良好的建议和改进措施。随后,支部党员按照“优秀、合格、不合格”三个档次进行了民主评议投票。

韩毅进行了总结,指出在过去的2018年里,研究生党支部顺利地完成了上级党组织部署的各项任务和年度计划,系统地学习了习近平新时代中国特色社会主义思想系列著作,理论知识水平显著提升。在新的一年中,研究生党支部将带领广大党员,进一步加强政治理论学习,掌握科技史基础知识和前沿动态,参与科学院和研究所创新文化建设,大力营造团结协作、包容奉献、积极向上的文化氛围,探索适合于研究生支部的党建活动新模式,发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

 

研究生党支部党员合影

  (科学史所研究生党支部 供稿)