内部网站|E办公平台|中科院邮箱| English|中国科学院
工作动态

研究科学历史,探求创新规律

站内检索
自然科学史所召开党员警示教育大会
    发布时间:2018-11-02

2018112日,自然科学史所召开党员警示教育大会。全体在职党员、研究生党员参加了大会。党委委员关晓武主持会议。

会上,关晓武向与会党员传达了院党组对集中开展警示教育活动的工作要求和研究所对开展警示教育活动的工作安排。

党委委员韩毅作了题为“纪律建设是实现‘不忘初心’和‘中国梦’的保证——关于党的纪律建设历程的回顾与思考”的专题报告。报告从“建党之初中国共产党面临的命运”、“新民主主义革命时期党的纪律建设”、“新中国成立以来党的纪律建设”、“党的纪律建设的经验、教训与启示”和“每一个共产党员应时刻牢记‘初心’与‘使命’”五个方面,以不同时期党中央颁布的法律、法规文献和档案资料为基础,详细地回顾了从19212018年间,党的纪律建设如何在历史的长河中一步步不忘初心,继续前进,从建党之初纪律建设的初步创建,到新民主主义革命时期的党的纪律建设日渐成熟,再到社会主义时期党的纪律建设体系臻于完善,以及各个时期党的纪律建设的经验、教训与启示等,为党员深入学习《中国共产党纪律处分条例》上了一堂精彩的党课。

专题报告之后,全体党员观看警示教育纪录片——守住“第一次”。纪录片以“轿夫湿新鞋”的典故展开,通过收受贿赂、权钱交易,特别是科技工作人员违纪违法等各种警示案例,进行警示教育。研究所党委组织党员集体观看警示教育片,以案为鉴,教育党员严守纪律红线,坚拒“第一次”,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

   

党委委员关晓武主持会议                党委委员韩毅做专题报告

 

会场