网上办公平台 |联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
党群园地

研究科学历史,探求创新规律

站内检索
科学史所召开党委理论学习中心组扩大会暨党建工作推进会
    发布时间:2021-10-07

2021年9月30日,科学史所召开党委理论学习中心组扩大会暨党建工作推进会,学习习近平总书记“七一”重要讲话精神、夏季党组扩大会和党建工作推进会精神、习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上重要讲话精神,部署推进研究所近期党建重点工作。党委理论学习中心组成员、党史学习教育领导小组和办公室成员、青年理论学习小组成员、党支部书记、管理支撑部门负责人参加会议。院党史学习教育第七指导组组长孙建国到会指导。党委书记、副所长赵力主持会议。

此次会议的主题是“深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,扎实推进党史学习教育,推进落实《自然科学史研究所2021年党委工作要点》和院党组2021年夏季扩大会议精神、院党建工作推进会精神,推动“我为群众办实事”、“基层组织提升年”等重点工作,为研究所“十四五”规划和改革发展提供坚强保证。”

会上,副所长(主持工作)关晓武就学习内容作了重点发言,他表示,通过学习,认识到加强党的全面领导和党的建设的重要性,将进一步准确把握“国家事”“国家责”的内涵和要求,强化责任担当和使命驱动,统筹推进研究所改革创新发展。他强调,习总书记对年轻干部的六方面要求,同时也是对全体干部的要求,在当前研究所的改革发展关键时期,研究所全体干部要做改革发展的支持者、推动者,率先士卒。党委副书记、纪委书记王维佐在重点发言中强调,要深刻领会院党建工作推进会精神,扎实推进党史学习教育、认真抓好党建重点工作,助力研究所的“十四五”规划和深化改革。党委委员张宗鹤结合自身工作,表示研究所要加强年轻干部的思想政治建设、作风建设和廉政建设,努力培养勇于担当的人才。与会人员也围绕会议主题结合实际交流了学习体会。

随后,赵力对研究所近期的党建重点工作做了部署,她从党史学习教育第二阶段各项任务、“基层组织提升年”活动、科技骨干发展工作、弘扬科学家精神活动、全面从严治党、党委建设等六个方面做了详细部署和动员。她强调,在后面的工作中,大家要贯彻落实院党组夏季扩大会议精神、把思想和行动统一到院党组决策部署上来,进一步深刻领会“国家事”“国家责”的内涵和要求,牢记“国家队”“国家人”的职责和使命;要在学习和讲话精神的指导下,深入推进党建重点工作,确保工作要求落实到位,为研究所“十四五”规划和深化改革保驾护航。

孙建国组长在点评中表示,在对研究所党建工作的指导中,深刻感受到研究所“深入学习、推进党建;组织有力、工作扎实”。他认为,研究所将学习与工作推动相结合的方式很好,学习中有领读、有交流的方式很好,交流中结合工作实际谈体会的方式很好,所领导班子从国家和院的需求、研究所发展的站位进行学习思考的成效很好。他强调,下一步要继续深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话,学习上要做到“抓龙头、全覆盖、抓典型”;建设“四强”党支部时,要将科技骨干发展工作、发挥“两个作用”工作、“我为群众办实事”实践活动作为工作重点;要结合研究所的学科特性,做好“弘扬科学家精神”活动。

赵力在总结中表示,会后将继续结合实际深入学习,集中精力保障各项工作稳步推进。

 

孙建国组长到会指导            党委书记赵力主持会议并部署工作

  

重点发言

会场