网上办公平台|(旧)E办公平台|联系我们|中科院邮箱| English|中国科学院
党群园地

研究科学历史,探求创新规律

站内检索
科学史所管理支撑党支部开展“建党百年党史学习教育”主题党日活动
    发布时间:2021-04-12

4月7日,由科学史所管理支撑党支部、中国科学报社第三党支部、工程热物理所管理支撑党支部和研究生党支部、物理所机关党支部联合主办的主题党日活动——建党百年党史学习教育主题讲座在科学史所学术报告厅举行,科学史所党委副书记副所长赵力,党委副书记、纪委书记王维佐,中国科学报社党委委员、副总编辑张伟明参加此次活动。会议由科学史所管理支撑党支部书记张宗鹤主持。

首先,赵力介绍科学史所党史学习教育的工作安排,以及结合研究所学科优势和已有基础开展党领导下的中国科技事业发展史的研究等特色工作,为研究所和院的党史学习教育工作提供支持和支撑。

随后,科学史所科学传播研究中心主任陈朴副研究员作《百年华诞忆初心,科技绘就新征程》专题报告。他从党史学习教育的目标要求和学习重点出发,以“完成民主革命,建立新中国”、“建设社会主义制度,探索建设道路”、“改革开放,建设中国特色社会主义”为时间轴,带领大家学习了中国共产党带领中华民族从“站起来”、“富起来”到“强起来”的百年奋斗历程,学习了习近平新时代中国特色社会主义思想的理论内涵、历史定位和历史贡献,并重点阐述了在党领导下中国科技事业发展的历程。陈朴主任以辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,博古论今、旁征博引,通过大量珍贵史料和鲜活事例,带领大家深刻领悟习近平总书记提出的“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的内涵和深意,从党的百年奋斗历程中凝聚矢志科技报国的强大力量。

在座谈环节,张明伟,王维佐,工程热物理所第三党支部书记、人事教育处处长张晓光,物理所人事处处长王皖燕,科学史所党办主任纪巧分别结合报告内容交流了学习体会。

此次党史学习教育主题党日活动是按照科学史所党史学习教育工作的具体部署,与兄弟院所党支部联合开展的主题活动。通过有效整合党建资源,达到了资源共享、优势互补、共同提高、共同发展的目的。大家一致认为,通过党史学习教育,能够提高个人政治素质和业务本领,实现学习教育与本职工作的有机融合,聚焦主责主业、为科研创新提供坚强支撑保障。同时,进一步团结全所和兄弟院所的党员、群众,高质量完成党史学习教育各项重点任务,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,使学习教育成为推动研究所发展的强大动力,为“十四五”开好局起好步提供坚强政治保证,以优异成绩迎接建党一百周年。

活动期间,与会人员还参观了科学史所李俨图书馆和正在筹建的科学教育主题展厅。

会场

合 影