RSS|网站地图| 留言反馈|内部网站|English|中国科学院|新版网站
自然科学史研究所85岁高龄退休研究员张驭寰同志光荣加入中国共产党
    发布时间:2011-10-21


   9月20日,自然科学史研究所离退休党支部召开支部大会,讨论并通过了85岁高龄的退休研究员张驭寰同志的入党申请,大会一致同意张驭寰同志加入中国共产党,10月中旬,研究所党委召开党委会,同意离退休支部的意见,批准张驭寰同志为中共预备党员。
   张驭寰同志1951年毕业于东北大学建筑系,随后从事建筑设计与建筑历史研究,1958年在中国科学院与清华大学合办建筑史研究室后,几十年来专注于建筑史研究,1968年借调、1973年正式调入自然科学史研究所后更是把全部精力和才华贡献给中国建筑史研究,他奔波于全国各地,出版了大量的建筑史著述,其著作曾获第一届“中国图书奖”和“科学进步奖”等多种奖项, 2008年在其近82岁高龄时出版了15卷本的《张驭寰文集》,今天仍在为出版全集而忙碌。
   张驭寰同志热爱祖国、热爱中国共产党、热爱社会主义,加入中国共产党成为一名共产党员是其一生不懈的追求,早在上世纪五十年代,张驭寰同志就向组织递交了入党申请书,尽管因种种原因未能如愿,但张驭寰同志仍然坚定信念,努力学习,刻苦工作,不懈追求,在不同的场合表达了加入中国共产党的决心,并在1977年荣获“中国科学院先进工作者”称号。自然科学史研究所第八届党委换届后,张驭寰同志再次正式向党组织提交入党申请书,所党委高度重视,党委书记袁萍和党办主任、离退党支部书记到张驭寰同志家同张驭寰同志谈话,肯定张驭寰同志几十年来对党的追求;党办主任、离退休党支部各位支委和老党员多次登门与张驭寰同志谈心,并对其进行了全面的考察。终于圆了张驭寰同志一辈子孜孜不倦的追求,成为一名光荣的共产党员。